Construction de la Médiathèque « La Source »

Descriptif du projet

Construction d’un ensemble immobilier destiné à l’accueil d’un public de tous âges, proposant une offre culturelle multi-support dans des espaces polyvalents de 3400 m² environ sur un terrain de 3 792 m², après démolition des bâtiments existants et conservation de platanes anciens : Médiathèque, salle multifonctionnelle, salle de documentation et activités adultes et enfants, espace traiteur, bureaux, salles dédiées aux associations, locaux annexes et techniques.
Le projet participe de l’opération de recomposition urbaine et paysagère du centre-ville de la commune, dont il constitue l’une des pièces majeures, de par sa haute valeur culturelle et d’innovation, son ouverture à tous les publics, et son rôle de marqueur identitaire. La façade nord s’ouvre largement sur la place Gambetta par l’intermédiaire d’une grande courbe vitrée qui épouse la zone arborée et oriente le public vers l’entrée. Il est aménagé, autour des neuf platanes conservés, un espace public en continuité avec la place Gambetta, véritable parvis d’entrée à «La Source», Médiathèque, Maison de la vie éco-citoyenne et Maison des associations.
D’une surface utile totale de 2 831 m², le bâtiment comprend 2 pôles d’activités : la médiathèque et la maison de la vie écocitoyenne et associative sur une superficie de 3400 m².Construit de verre, d’acier et de béton, l’édifice aux courbes épurées répond aux performances  « Haute Qualité Environnementale » et plus particulièrement aux normes « Bâtiment Basse Consommation ». L’entrée commune de ces deux structures se fait par le parvis extérieur aux allures de jardin ouvert à tous, les arbres existants ont été conservés, conformément aux souhaits de la Ville.
Article de presse :

France 3 Aquitaine du 21 février 2013 – Présentation de la Médiathèque du Bouscat

Sud Ouest du 31 mars 2011 – La médiathèque se dévoile

 

Synthèse

Maitrise d'oeuvre Atelier d'architecture King Kong
Bureaux d'études techniques Artélia, VPEAS , idB Acoustique
Montant de l'opération 9 483 447 euros
Date de livraison 2015
Crédits photos Arthur Péquin


Voir le projet